令和3年度 地域連携・研究推進センター活動報告書第8号
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9 金 光 秀 子 実施期間:令和3年4月10日~令和4年3月31日 学外共同研究者:笹木洋一(米沢ラーメンから始める元気なまちづくりの会代表、 地域連携・研究推進センター客員センター員) 西村恵美子(公益社団法人山形県栄養士会会長) 1.事業の内容と経過 「健康な食事・食環境」推進事業は、厚生労働省が示した「生活習慣病その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」をふまえ、適切な情報提供と共に、食環境整備の推進を行う事業である。米沢市民の「健康寿命の延伸」の実現のため、外食や中食でも健康に資する食事の選択がしやすい環境を整え、同時に適切な食事を選択するための情報提供の体制整備を行うことを目的としている。 平成30年度において、米沢市内の飲食店2店舗に対し「健康な食事(スマートミール)」が認証された。令和元年度には山形県公立大学法人学生食堂が三ツ星で認証され、更に令和2年度には米沢市内の飲食店1店舗が認証された。 新型コロナウイルス感染症の影響もあり令和3年度はスマートミールの認可申請には至らなかったが、米沢市内のイベント(資料参照)において飲食店1店舗と連携した健康ランチボックスの監修を手掛けた。 米沢地域の外食産業等における健康な食事(スマートミール) および食環境整備へ向けての啓発活動(第ニ弾)

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