令和3年度 地域連携・研究推進センター活動報告書第8号
23/56

192.令和3年度実施概要 非対面で実施可能なコンテンツの企画(食育動画の作成) (1)子供向け食育動画「野菜から紙を作ってみよう!」作成・公開 (2)子供向け食育動画「おしょうゆで野菜の紙に文字を書いてみた!」作成・公開 (3)子供向け食育動画「色々なもので野菜の紙に文字を書いてみた!」作成・公開 開設した食育動画チャンネル「もぐもぐラボ」 米沢栄養大学「もぐもぐラボ」の学生と協働して野菜の繊維を利用した紙作りについて子供たちに学んでもらえるような動画を作成し、YouTubeチャンネル「もぐもぐラボ」を開設して動画を公開した。新型コロナウイルス感染拡大の影響で対面ワークショップが開催できない中でも、子供たちが食べ物について自宅で楽しく学ぶことができるようなコンテンツの開発を行った。 作成・公開した。 今回は、食べられる紙としても活用できるよう醤油などの調味料で文字を書くとどうなるのか動画にした。 編となる動画を作成・公開した。 今回は、野菜で作った紙が普通の紙として活用できるのかを検証した動画を作成した。 (https://www.youtube.com/watch?v=pZ9CHAQ0_hk) 公開日:令和3年11月13日 (https://www.youtube.com/watch?v=cghBS_MvFHE) 公開日:令和3年12月6日 11月13日に公開した動画「野菜から紙を作ってみよう!」の続編となる動画を(https://www.youtube.com/watch?v=8-Qfjjh2ppw) 公開日:令和3年12月28日 12月6日に公開した動画「おしょうゆで野菜の紙に文字を書いてみた!」の続

元のページ  ../index.html#23

このブックを見る