令和3年度 地域連携・研究推進センター活動報告書第8号
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24(2)9月29日(水)昼食のメニュー提供 ①提供メニューの内容 「テーマ」秋のお魚減塩メニュー 主食:押し麦ごはん 主菜:鮭のエスカベッシュ 副菜:チンゲン菜の中華炒め 里芋のおかかチーズ和え ②メニュー提供食数:766食 ③患者さんの感想と職員のコメント <患者さんの感想> 味付けは薄めだがおいしく全部食べられた。減塩でも、ちゃんと味が感じられる。里芋にこういう調理法があるとはびっくり。 食べ応えのある減塩メニューだった。 酢の味が苦手。 酢やゴマが効いていておいしい。 家に帰ってまねしたい。 ※ 新型コロナウィルス感染症蔓延により、学生の病院でのミールラウンド等の参加は 中止となったことから、各病院の管理栄養士が喫食状況の観察聞き取りを実施した。 <職員のコメント> ・彩が良く、学生ならではのアイディアが生かされたメニューだった。 ・盛り付けの手数なども考慮した献立になっていたため 当日は大きな混乱もなく時間通りに提供できた。 ・里芋はチーズと食べると美味しかった。 斬新なメニューだと思ったが、世代によっては苦手な患者もいた。 良かった 味が薄い。 里芋のチーズは苦手だった。 パンフレットに作り方も載っていると良い。 良くなかった

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