令和3年度 地域連携・研究推進センター活動報告書第8号
4/56

令和3年度「地域連携・研究推進センター活動報告書」の発刊に寄せて (地域連携・研究推進センターの組織と運営) (共同研究) (地域連携・地域貢献事業) (公開講座・リカレント講座) ・山形県立米沢栄養大学・山形県立保健医療大学共催公開講座(齋藤和也) ··· 43 ・設置の趣旨 ........................................................... 3 ・主な機能 ............................................................. 3 ・組織体制・運営 ....................................................... 3 ・事業概要(相談受付、出前講座、公開講座、地域連携事業、共同研究事業)…4 ・米沢地域の外食産業等における健康な食事(スマートミール)および食環境整備 に向けての啓発活動(金光秀子) ........................................ 9 ・SDGsを考慮した地域の食材の活用と普及および地域住民の健康に資する研究 (北林蒔子) .......................................................... 13 ・骨密度とストレス・食習慣の関係(大益史弘) ............................ 15 ・小中学生の食に対する関心を高められるようなオンラインワークショップの開発と実践(西田久美子) .................................................. 18 ・県立病院栄養管理部門との連携事業(北林蒔子) ·························· 23 ・山形県減塩・ベジアッププロジェクト事業(北林蒔子) ···················· 26 ・企業を対象とした適塩教室(金谷由希) ·································· 28 ・山形県コロニー協会との連携事業(金光秀子) ···························· 33 ・健康長寿まちづくり推進事業(山上地区)への協力(北林蒔子) ············ 34 ・令和3年度「いいで子ども大学」実施報告(西田久美子) ·················· 36 ・山形県立米沢栄養大学リカレント講座(成田新一郎) ...................... 48 目 次

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る