パーソナルツール
学科紹介

江口 智美 講師

健康栄養学科

Profile

講師 江口 智美 (えぐち さとみ)
担当科目
調理科学、調理学実習Ⅰ(基礎)、調理学実習Ⅱ(応用)、
調理科学実験、基礎ゼミナール、総合演習、卒業研究
最終学歴
学位
兵庫県立大学大学院
博士(環境人間学)

専門分野

調理科学(食品物性学)
 

研究テーマ

食感制御(食品物性とヒトの咀嚼性および嗜好性の関係)

主な論文・著書

こちらをご覧ください

所属学会

日本調理科学会、日本食品科学工学会、日本食品工学会、日本家政学会

社会活動

  1.  山形県開発審査会 委員(2018年~現在)
  2. 「舘山りんごスイーツコンテスト」審査員(2018年)
  3. 「第3回ドライフーズレシピコンテスト2018デラウェア編」審査員(2018年)
  4. 「雪菜料理コンテスト」審査員(2018年)
  5. 山形県委託事業「減塩食育プロジェクト 健康プログラム」メンバー(2014~2016年度)
   など

趣味・関心領域

食、音楽、旅行、園芸、手芸、散歩
 

受験生へのメッセージ

虫の目、鳥の目、魚の目、心の目。