【募集終了】大学院学生募集【三次募集:一般選抜】について
山形県立米沢栄養大学大学院(修士課程)の学生募集【第三次募集:一般選抜】をいたします。
・高度な専門的知識と実践力を有し、本県の健康づくりの現場で指導的役割を発揮する人材の
育成を図る。
・健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程)
・出願資格審査申請期間
令和3年12月10日(金)~12月17日(金)
※大学卒業資格を有していない方は必要となります。
・出願期間
令和4年1月14日(金)~1月21日(金)
・試験日
令和4年2月19日(土)
・合格発表
令和4年2月25日(金)
・入学手続期間
令和4年3月3日(木)~3月9日(水)
・若干名
(1)一般選考
本選考の出願資格は、入学年度の4月1日時点において、次の各号に掲げる要件のいずれかに該当す
るものとし、かつ、栄養士法及び関係法令の定めるところによる栄養士免許を取得した者あるいは、そ
の見込みがある者とします。
①学校教育法(昭和22年法律第26号)第83条に規定する大学を卒業した者
②学校教育法第104条第7項の規定により学士の学位を授与された者
③外国において、学校教育による16年の課程を修了した者
④外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校
教育における16年の課程を修了した者
⑤我が国において、外国の大学の課程(その修了者が当該外国の学校教育における16年の課程を修了
したとされるものに限る。)を有するものとして当該外国の学校教育制度において位置付けられた
教育施設であって、文部科学大臣が別に指定するものの当該課程を修了した者
⑥専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であること、その他の文部科学大臣が定める基準を満た
すものに限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者
⑦文部科学大臣の指定した者(昭和28年2月文部省告示第5号)
⑧本大学院において、個別の入学資格審査により大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた
者で、22歳に達したもの
(2)社会人選考
「社会人選考」に出願できるものは、一般選考の条件を満たし、かつ、入学年度の4月1日におい
て、1年以上の栄養領域での実務経験を有する者を対象とします。
≪注意≫「一般選考」と「社会人選考」のうち出願できるのはいずれか一方であり、出願後に選考区分を
変更することはできません。
・令和4年度大学院学生募集要項(第三次募集)(PDF)
・2年
①基礎健康栄養科学領域
・食品会社や薬品会社において、研究や開発部門で活躍できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材
②実践健康栄養科学領域
・病院や福祉施設、在宅医療等の現場において、リーダーシップやコーディネイト能力を発揮できる
人材
・行政機関や研究所において、健康・栄養に関する高度な研究能力を発揮し、施策の推進や各種課題
の解決に貢献できる人材
・病院、施設、事業所等の大規模給食施設で、経営面を含めた高度知識を持ち、リーダーとして活躍
できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材
総務企画課 法人企画担当(TEL:0238-93-2932)
設置目的 |
・高度な専門的知識と実践力を有し、本県の健康づくりの現場で指導的役割を発揮する人材の
育成を図る。
研究科・専攻 |
・健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程)
入試日程 |
・出願資格審査申請期間
令和3年12月10日(金)~12月17日(金)
※大学卒業資格を有していない方は必要となります。
・出願期間
令和4年1月14日(金)~1月21日(金)
・試験日
令和4年2月19日(土)
・合格発表
令和4年2月25日(金)
・入学手続期間
令和4年3月3日(木)~3月9日(水)
募集人員 |
・若干名
出願資格・選考区分 |
(1)一般選考
本選考の出願資格は、入学年度の4月1日時点において、次の各号に掲げる要件のいずれかに該当す
るものとし、かつ、栄養士法及び関係法令の定めるところによる栄養士免許を取得した者あるいは、そ
の見込みがある者とします。
①学校教育法(昭和22年法律第26号)第83条に規定する大学を卒業した者
②学校教育法第104条第7項の規定により学士の学位を授与された者
③外国において、学校教育による16年の課程を修了した者
④外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校
教育における16年の課程を修了した者
⑤我が国において、外国の大学の課程(その修了者が当該外国の学校教育における16年の課程を修了
したとされるものに限る。)を有するものとして当該外国の学校教育制度において位置付けられた
教育施設であって、文部科学大臣が別に指定するものの当該課程を修了した者
⑥専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であること、その他の文部科学大臣が定める基準を満た
すものに限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者
⑦文部科学大臣の指定した者(昭和28年2月文部省告示第5号)
⑧本大学院において、個別の入学資格審査により大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた
者で、22歳に達したもの
(2)社会人選考
「社会人選考」に出願できるものは、一般選考の条件を満たし、かつ、入学年度の4月1日におい
て、1年以上の栄養領域での実務経験を有する者を対象とします。
≪注意≫「一般選考」と「社会人選考」のうち出願できるのはいずれか一方であり、出願後に選考区分を
変更することはできません。
募集要項 |
・令和4年度大学院学生募集要項(第三次募集)(PDF)
修業年限 |
・2年
育成する人材像 |
①基礎健康栄養科学領域
・食品会社や薬品会社において、研究や開発部門で活躍できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材
②実践健康栄養科学領域
・病院や福祉施設、在宅医療等の現場において、リーダーシップやコーディネイト能力を発揮できる
人材
・行政機関や研究所において、健康・栄養に関する高度な研究能力を発揮し、施策の推進や各種課題
の解決に貢献できる人材
・病院、施設、事業所等の大規模給食施設で、経営面を含めた高度知識を持ち、リーダーとして活躍
できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材
問い合わせ先 |
総務企画課 法人企画担当(TEL:0238-93-2932)