【募集終了】大学院学生募集【第二次募集:学内推薦型選抜】について
山形県立米沢栄養大学大学院(修士課程)の学生募集【第二次募集:学内推薦型選抜】を実施します。
※【一般選抜】については別途公開しております。
・高度な専門的知識と実践力を有し、本県の健康づくりの現場で指導的役割を発揮する人材の
育成を図る。
・健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程)
・出願期間
令和3年10月8日(金)~10月15日(金)
・試験日
令和3年11月13日(土)
・合格発表
令和3年11月19日(金)
・入学手続期間
令和3年11月25日(木)~12月1日(水)
・若干名
本専攻の出願資格は、次の(1)及び(2)全てに該当する者で、かつ入学年度の4月1日時点にお
いて栄養士法及び関係法令の定めるところによる栄養士免許を取得した者あるいは、その見込みがある
者とします。
(1)本学健康栄養学部を卒業した者又は令和4年3月までに本学健康栄養学部を卒業見込みの者で
当該現健康栄養学部長が推薦する者
(2)合格した場合には、必ず入学することを確約できる者
・令和4年度大学院学生募集要項(第二次募集)(PDF)
・2年
①基礎健康栄養科学領域
・食品会社や薬品会社において、研究や開発部門で活躍できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材
②実践健康栄養科学領域
・病院や福祉施設、在宅医療等の現場において、リーダーシップやコーディネイト能力を発揮できる
人材
・行政機関や研究所において、健康・栄養に関する高度な研究能力を発揮し、施策の推進や各種課題
の解決に貢献できる人材
・病院、施設、事業所等の大規模給食施設で、経営面を含めた高度知識を持ち、リーダーとして活躍
できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材
総務企画課 法人企画担当(TEL:0238-93-2932)
※【一般選抜】については別途公開しております。
設置目的 |
・高度な専門的知識と実践力を有し、本県の健康づくりの現場で指導的役割を発揮する人材の
育成を図る。
研究科・専攻 |
・健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程)
入試日程 |
・出願期間
令和3年10月8日(金)~10月15日(金)
・試験日
令和3年11月13日(土)
・合格発表
令和3年11月19日(金)
・入学手続期間
令和3年11月25日(木)~12月1日(水)
募集人員 |
・若干名
出願資格 |
本専攻の出願資格は、次の(1)及び(2)全てに該当する者で、かつ入学年度の4月1日時点にお
いて栄養士法及び関係法令の定めるところによる栄養士免許を取得した者あるいは、その見込みがある
者とします。
(1)本学健康栄養学部を卒業した者又は令和4年3月までに本学健康栄養学部を卒業見込みの者で
当該現健康栄養学部長が推薦する者
(2)合格した場合には、必ず入学することを確約できる者
募集要項 |
・令和4年度大学院学生募集要項(第二次募集)(PDF)
修業年限 |
・2年
育成する人材像 |
①基礎健康栄養科学領域
・食品会社や薬品会社において、研究や開発部門で活躍できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材
②実践健康栄養科学領域
・病院や福祉施設、在宅医療等の現場において、リーダーシップやコーディネイト能力を発揮できる
人材
・行政機関や研究所において、健康・栄養に関する高度な研究能力を発揮し、施策の推進や各種課題
の解決に貢献できる人材
・病院、施設、事業所等の大規模給食施設で、経営面を含めた高度知識を持ち、リーダーとして活躍
できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材
問い合わせ先 |
総務企画課 法人企画担当(TEL:0238-93-2932)