パーソナルツール
 

山形県立米沢栄養大学大学院 <第三次>学生募集【学内推薦入試】について

 山形県立米沢栄養大学大学院(修士課程)の<第三次>学生募集【学内推薦入試】を実施します。
 選抜方法が一般入試と異なり、面接の成績及び出願書類等の内容を総合して行います。
 詳細は募集要項をご覧ください。

 ※【一般入試】については別途公開しております

設置目的

・高度な専門的知識と実践力を有し、本県の健康づくりの現場で指導的役割を発揮する人材の
育成を図る。

研究科・専攻

・健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程)

入学定員

・若干名 ※令和2年度学生募集要項【学内推薦入試】(PDF)

修業年限

・2年

出願資格

  本専攻の出願資格は、次の(1)及び(2)全てに該当する者で、かつ入学年度の4月1日時点に
おいて栄養士法及び関係法令の定めるところによる栄養士免許を取得した者あるいは、その見込みが
ある者とします。
(1) 本学健康栄養学部を卒業した者(以下「既卒者」という。)又は令和2年3月までに本学健康
  栄養学部を卒業見込みの者で当該現健康栄養学部長が推薦する者
(2) 合格した場合には、必ず入学することを確約できる者

育成する人材像

①基礎健康栄養科学領域
・食品会社や薬品会社において、研究や開発部門で活躍できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材

②実践健康栄養科学領域
・病院や福祉施設、在宅医療等の現場においてリーダーシップやコーディネート能力を発揮
できる人材
・行政機関や研究所において、健康・栄養に関する高度な研究能力を発揮し、施策の推進や
各種課題の解決に貢献できる人材
・病院、施設、事業所等の大規模給食施設で、経営面を含めた高度知識を持ちリーダーとし
て活躍できる人材
・栄養関連専門職養成施設において、教育・指導できる人材

問い合わせ先

総務企画課法人企画担当(0238-93-2932)