パーソナルツール
地域貢献

平成29年度共催公開講座「血栓症の予防と食事」を開催しました。

  
 平成29年7月8日(土)に日本栄養改善学会東北支部と共催で、公開講座「血栓症の予防と食事」を本学で開催いたしました。
 本学の鈴木学長のあいさつの後、講義を行いました。

 講義1は、本学の一瀬 白帝 教授より「血栓症(脳こうそく、心筋こうそく、肺そくせん)を知っていますか?」と題して講演を行いました。日本脳卒中協会が作成した「脳卒中予防十か条」について解説を行いました。

 講義2は、山形県栄養士会 西村恵美子 会長より「血栓症と食事」と題して講演を行いました。血流をよくするための食生活や日々の健康管理について説明がありました。。

 当日は、106名の方の参加がありました。

【公開講座配布資料】
 1.血栓症(脳こうそく、心筋こうそく、肺そくせん)を知っていますか?(PDF)
 2.血栓症と食事(PDF)

【公開講座の状況】

  1 あいさつ( 鈴木 学長 )     2 司会( 大和田 学部長 )

   H29.7.8公開講座   H29.7.8公開講座学部長

  3 講義1 一瀬 白帝 教授        4 講義2 西村 恵美子 会長
   H29.7.8公開講座一瀬   H29.7.8公開講座西村