〔活動紹介〕本学の学生が第1回全国学生パイコンテストで審査員特別賞を受賞しました!
第1回全国学生パイコンテスト(主催:一般財団法人日本パイ文化財団)は、食育活動の一環として、若い世代がパイに親しむ機会となることを目指し、全国の学生を対象に今年度初めて開催されたものです。
本学からは、3年生のグループが果樹栽培が盛んな本県にちなみ、「team Kajù(チームカジュ)」として応募しました。
全国各地の学生から963件の応募があった中、「team Kajù」は見事1次審査を通過し、2024年8月23日(金)に大阪を会場として行われた二次審査へと進みました。
全国各地の学生から963件の応募があった中、「team Kajù」は見事1次審査を通過し、2024年8月23日(金)に大阪を会場として行われた二次審査へと進みました。
二次審査では、実際に応募した作品のレシピを再現し、プレゼン審査や試食審査などが行われ、その結果、「team Kajù」が審査員特別賞を受賞しました!
その「team Kajù」が応募した作品がこちら。
「特別な和食をパイ御膳で」(手前から時計回りに、かば焼きチラシパイ、もちもちあんパイ、茶わん蒸しパイ)
パイという洋の食材を使いながら、彩りも鮮やかに和を表現しています。
ミニ花笠を添えて山形らしさの演出もバッチリ!
コンテストや審査の詳細につきましては、こちらをご覧ください。 (一般社団法人日本パイ倶楽部のサイトに遷移します)
ミニ花笠を添えて山形らしさの演出もバッチリ!
コンテストや審査の詳細につきましては、こちらをご覧ください。 (一般社団法人日本パイ倶楽部のサイトに遷移します)