減塩バランスレシピ「かてもの鯉飯」
レシピ考案者:近藤 若奈
材料・分量・作り方
l具材(4人分)
・鯉(切り身) 4切れ(65g/切れ)
・塩 1g
・エビ 4尾
・しいたけ 4個
・人参 花形1個
・ごぼう 40g
・細竹の子 2本
l炊き汁、米(4人分)
・米 2合
・かつお・昆布だし 360㏄
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・昆布
・針生姜 少々
lお茶漬け用(4人分)
・ほうじ茶
・昆布
・わさび
・こねぎ
・焼海苔
l鯉の漬け込み用だし(4人分)
・かつお・昆布だし 140㏄
・おろし生姜 5g
・塩 1g
①米とだし汁を炊飯器に入れ、30分間浸漬しておく。
②鯉を漬け込み用ダシ汁に、冷蔵庫で1時間ほどつけておく。
③鯉の水気をふき、両面に2~3か所ずつに切り目を入れる。
④酒をふり、強火のグリルでこんがりと焼く。
⑤しょうが…針しょうがにする。
⑥ごぼう:ささがきにする。
⑦にんじん:2㎜ほどの厚さにし、花形にする。
⑧しいたけ:かさの部分に切り込みを入れる
⑨たけのこ:食べやすい大きさにする。
⑩えび:殻を剥く。
⑪炊き汁よう調味料を加えて、具材を乗せる
⑫スイッチを入れる。
l栄養成分値(1人分)
エネルギー | 430kcal |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜使用料 | 51.7g |