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地域貢献

減塩バランスレシピ「おかひじきのシャキシャキ肉巻き」

 山形の特産であるおかひじきを使い、今までになかった新しい肉巻きを作りました。山形県では、おかひじきは辛し和えや海苔巻きに巻いて食べることが一般的です。海苔巻きに巻くことをヒントに、おかひじきを副菜ではなく、主菜とした惣菜が作れないかと考え、このようなレシピができました。この惣菜の特徴の最大の特徴は、ソースが別添えであるため自分の好みに合わせて味付けができるという点です。また1品で二度違う味わいが楽しめます。

レシピ考案者:近藤 若奈



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 材料・分量・作り方

 

l野菜の肉巻き(4人分) 

       ・豚ももスライス        90g     

・おかひじき              50g         

・長芋                     40g         

・にんじん               40g     

・塩                            0.4g       

・黒コショウ                少々                  

・オリーブオイル          小さじ1

①おかひじき…下茹でをし、肉に巻いたときに少し出るくらいの長さに切る。

②ながいも…肉を巻いたときに肉から少し出るほどの長さで拍子切りにする。

③にんじん…少し細めの拍子切りにし、下茹でする。

④肉…塩こしょうで下味をつける。

⑤①の具を肉で巻き、フライパンでオリーブ油を熱し、肉に焼き目をつけて加熱する。
 

温野菜(4人分)

      ・じゃがいも                   60g

・ブロッコリー                60g

・エリンギ                      60g

・赤ピーマン                 120g 

・かぼちゃ                      60g

①かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリー…乱切りにする。

②エリンギ、赤ピーマン…縦に4等分して、乱切り

③温野菜は全体的に、少し小さめに切る。

④蒸して温野菜にする。

野菜の肉巻き(4人分)

・たまねぎ                      80g     

・みょうが                      40g       

・酒                               大さじ1+小さじ1    

・醤油                            小さじ1       

・酢                           大さじ1      

・みりん                     小さじ1       

・かつお・昆布だし       40

・レモン果汁                    少々

・片栗粉

①玉ねぎとみょうがをできるだけ細かいみじん切りにする。

②油を熱し、玉ねぎとみょうがをさっと炒める。

③酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばす。

④だしを入れ、加熱する。

⑤醤油、みりん、酢を入れ、加熱する。

⑥最後にレモン汁を加え少し混ぜ、別添えで器に盛る。

 



栄養成分値(1人分)

エネルギー

124kcal

食塩相当量

0.5g

野菜使用量

153g