減塩バランスレシピ「おかひじきのシャキシャキ肉巻き」
レシピ考案者:近藤 若奈
材料・分量・作り方
l野菜の肉巻き(4人分)
・豚ももスライス 90g
・おかひじき 50g
・長芋 40g
・にんじん 40g
・塩 0.4g
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル 小さじ1
①おかひじき…下茹でをし、肉に巻いたときに少し出るくらいの長さに切る。
②ながいも…肉を巻いたときに肉から少し出るほどの長さで拍子切りにする。
③にんじん…少し細めの拍子切りにし、下茹でする。
④肉…塩こしょうで下味をつける。
⑤①の具を肉で巻き、フライパンでオリーブ油を熱し、肉に焼き目をつけて加熱する。
l温野菜(4人分)
・じゃがいも 60g
・ブロッコリー 60g
・エリンギ 60g
・赤ピーマン 120g
・かぼちゃ 60g
①かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリー…乱切りにする。
②エリンギ、赤ピーマン…縦に4等分して、乱切り
③温野菜は全体的に、少し小さめに切る。
④蒸して温野菜にする。
l野菜の肉巻き(4人分)
・たまねぎ 80g
・みょうが 40g
・酒 大さじ1+小さじ1
・醤油 小さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・かつお・昆布だし 40㏄
・レモン果汁 少々
・片栗粉
①玉ねぎとみょうがをできるだけ細かいみじん切りにする。
②油を熱し、玉ねぎとみょうがをさっと炒める。
③酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
④だしを入れ、加熱する。
⑤醤油、みりん、酢を入れ、加熱する。
⑥最後にレモン汁を加え少し混ぜ、別添えで器に盛る。
l栄養成分値(1人分)
エネルギー | 124kcal |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜使用量 | 153g |