減塩バランスレシピ「中華風山菜炒め」
山形県で山菜はよく食べられていますが、本レシピはおばあちゃんの家に行ったときに出てきそうな懐かしさがある山菜炒めに中華風のアレンジを加えました。今回使用している小野川豆もやしの特徴は、茎のシャキシャキ感と豆の食感です。中華料理では、強火でさっと調理することが鉄則ですが、その調理法が小野川豆もやしの食感を残し、美味しさを引き出しています。和食と中華に加え、山形の美味しさが融合した1品です。
レシピ考案者:近藤 若奈
材料・分量・作り方(4人分)
・わらび(水煮) 120g
・ぜんまい(水煮) 120g
・細切り竹の子(水煮) 80g
・にんじん 40g
・豆もやし 120g
・しらたき 120g
・きくらげ(乾燥 6g
・ねぎ 20g
・生姜 20g
・油揚げ 40g
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・ラー油 お好み
・ごま油 少々
①ねぎ、しょうが…できるだけ細かいみじん切りにする。
②わらび、ぜんまい、しらたき、豆もやし…食べやすい大きさに切る。
③たけのこ、にんじん、油揚げ(油抜き)…細切りにする。
④きくらげ…水で戻し、3㎜幅に切る。
⑤ごま油でねぎとしょうがを炒め、ねぎとしょうがの香りを出す。
⑥にんじん、たけのこ、わらび、ぜんまいの順で加え、炒める。
⑦しょうゆとみりんを加え、炒める。
⑧しらたきと油揚げも加え、炒めたら、ラー油も入れる。
⑨全体に味が馴染んだら完成。
l栄養成分値(1人分)
エネルギー | 115kcal |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜使用料 | 132g |