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地域貢献

減塩バランスレシピ「おいしい魚の食べ方」

 山形の歴史や自然から生まれた食材と料理を、減塩メニューにアレンジしました。鱈の甘酢餡かけは酢豚をヒントにしていて、一般的な肉料理を魚に置き換えることで、もっとおいしい魚の食べ方を提案します。野菜は蒸して温野菜風にしました。甘酢たれは絡めるのではなく、上からかけます。そうすることでたれと野菜本来の味とのグラデーションを演出しました。

   美味しい魚の食べ方

   材料・分量・作り方                

 

 l   ごはん(4人分)

・米                                    2

 

l  寒鱈の甘酢あんかけ(4人分)

・寒鱈                      4切れ(60g/切れ)                          

・塩                                   0.8g  

・片栗粉                            

・かぼちゃ                          120g         

・赤ピーマン                       30g  

・生しいたけ                       4    

・玉ねぎ                             80g   

・レンコン                          80g     

・小葱                                少々           

・酢                                   小さじ4         

・砂糖                                20g

・醤油                                小さじ

・ケチャップ                       小さじ4

・水                                   80

・ごま油                             小さじ1/2

・片栗粉


①鱈は一口大に切り、下味として塩を振る。

②片栗粉を付けて油で揚げる。

③野菜はすべて一口大に切る。

④すべて蒸して温野菜にする。

⑤器に温野菜と魚を盛り付ける。

⑥調味料を合わせて火にかける。

⑦片栗粉でとろみを付けて最後にごま油を入れる。

⑧たれをかけ、最後に小葱を上に振りかける。

 

l  ひょう干しの煮物(4人分)

・ひょう干し                       8g                                

・人参                                40g 

・こんにゃく                       40g 

・かつお昆布だし                    

・醤油                                小さじ2             

・みりん                             小さじ11/2             

・砂糖                                4g               

・鷹の爪

①ひょう干しを茹でて戻す。

②一度ざるにあけて水でもみ洗いする。

③食べやすい大きさに切る。

④人参、こんにゃくは太めの千切り。

⑤材料、調味料を鍋に入れて煮る。

⑥途中何度か水を加えて柔らかくする。

⑦水分がなくなったら完成。

 

l   うるいのチヂミ(4人分)

・うるい                             60g

・葱                                   20g 

・桜エビ                             4g 

・干しシイタケ                  6g   

・薄力粉                             30g  

・水                                   40   

・みりん                             小さじ1       

・みそ                          小さじ1   

・水                             小さじ

・ラー油                             少々

・おろしにんにく                 少々

・いりごま                          少々

①うるい、ねぎは細長く切る。

②水で戻した干しシイタケも細長く切る。

③卵、小麦粉、水、しいたけの戻し汁を混ぜる。

④材料を入れて軽く混ぜる。

⑤フライパンで形を整えながら焼く。

⑥調味料を合わせる。

⑦たれははけで塗る程度にする。

⑧最後にゴマを少しかける。

 

l  大根ともって菊のなます(4人分)

・大根                           120g

・もって菊                     10g

・酢                              小さじ

・食塩                           0.4g

・砂糖                           4g 

・レモン                        かざり

①大根は千切りにして軽く茹でる。

②もって菊は酢で軽く茹でる。

③酢、塩、砂糖を合わせる。

④茹でた材料をよく絞る。

⑤材料と調味料を袋に入れて軽くもむ。

⑥しばらく漬け込む。

⑦レモンはスライスして扇に切る。

⑧器に盛り、レモンを添えて完成。

 

 

l  えごま豆腐(4人分)

・えごま                       12g 

・豆乳                          80                 

・水                             80                      

・くず                          20g                

・はちみつ                  小さじ1                  

・レモン果汁               小さじ              

・おろし生姜                 少々         
           

①えごまは炒ってからすり鉢で擦る。

②豆乳、水、えごま、葛を鍋に入れて弱火にする。

③焦げないように静かに練りながら温める。

④固くなってきたら型に入れて固める。

⑤はちみつ、レモン果汁を合わせる。

⑥固まったら切って器に盛り付ける。

⑦生姜を少し載せてたれをかける。


l  栄養成分値(1人分)

エネルギー

549kcal

たんぱく質

24.9g

脂質

10.5g

炭水化物

102.6g

食物繊維

14.4g

食塩

1.9g