減塩バランスレシピ「おいしい魚の食べ方」
山形の歴史や自然から生まれた食材と料理を、減塩メニューにアレンジしました。鱈の甘酢餡かけは酢豚をヒントにしていて、一般的な肉料理を魚に置き換えることで、もっとおいしい魚の食べ方を提案します。野菜は蒸して温野菜風にしました。甘酢たれは絡めるのではなく、上からかけます。そうすることでたれと野菜本来の味とのグラデーションを演出しました。
材料・分量・作り方
l ごはん(4人分)
・米 2合
l 寒鱈の甘酢あんかけ(4人分)
・寒鱈 4切れ(60g/切れ)
・塩 0.8g
・片栗粉
・かぼちゃ 120g
・赤ピーマン 30g
・生しいたけ 4個
・玉ねぎ 80g
・レンコン 80g
・小葱 少々
・酢 小さじ4
・砂糖 20g
・醤油 小さじ2
・ケチャップ 小さじ4
・水 80㏄
・ごま油 小さじ1/2
・片栗粉
①鱈は一口大に切り、下味として塩を振る。
②片栗粉を付けて油で揚げる。
③野菜はすべて一口大に切る。
④すべて蒸して温野菜にする。
⑤器に温野菜と魚を盛り付ける。
⑥調味料を合わせて火にかける。
⑦片栗粉でとろみを付けて最後にご
⑧たれをかけ、最後に小葱を上に
l ひょう干しの煮物(4人分)
・ひょう干し 8g
・人参 40g
・こんにゃく 40g
・かつお昆布だし
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1と1/2
・砂糖 4g
・鷹の爪
①ひょう干しを茹でて戻す。
②一度ざるにあけて水でもみ洗いする。
③食べやすい大きさに切る。
④人参、こんにゃくは太めの千切り。
⑤材料、調味料を鍋に入れて煮る。
⑥途中何度か水を加えて柔らかくする。
⑦水分がなくなったら完成。
l うるいのチヂミ(4人分)
・うるい 60g
・葱 20g
・桜エビ 4g
・干しシイタケ 6g
・薄力粉 30g
・水 40㏄
・みりん 小さじ1
・みそ 小さじ1
・水 小さじ1
・ラー油 少々
・おろしにんにく 少々
・いりごま 少々
①うるい、ねぎは細長く切る。
②水で戻した干しシイタケも細長く切る。
③卵、小麦粉、水、しいたけの戻し汁を混ぜる。
④材料を入れて軽く混ぜる。
⑤フライパンで形を整えながら焼く。
⑥調味料を合わせる。
⑦たれははけで塗る程度にする。
⑧最後にゴマを少しかける。
l 大根ともって菊のなます(4人分)
・大根 120g
・もって菊 10g
・酢 小さじ4
・食塩 0.4g
・砂糖 4g
・レモン かざり
①大根は千切りにして軽く茹でる。
②もって菊は酢で軽く茹でる。
③酢、塩、砂糖を合わせる。
④茹でた材料をよく絞る。
⑥しばらく漬け込む。
⑦レモンはスライスして扇に切る。
⑧器に盛り、レモンを添えて完成。
l えごま豆腐(4人分)
・えごま 12g
・豆乳 80㏄
・水 80㏄
・くず 20g
・はちみつ 小さじ1
・レモン果汁 小さじ1
・おろし生姜 少々
①えごまは炒ってからすり鉢で擦る。
②豆乳、水、えごま、葛を鍋に入れて弱火にする。
③焦げないように静かに練りながら温める。
④固くなってきたら型に入れて固める。
⑤はちみつ、レモン果汁を合わせる。
⑥固まったら切って器に盛り付ける。
⑦生姜を少し載せてたれをかける。
l 栄養成分値(1人分)
エネルギー | 549kcal |
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 102.6g |
食物繊維 | 14.4g |
食塩 | 1.9g |