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地域貢献
 

~山形県立病院連携事業~ 学生コラボメニュー提供事業実施報告会を開催しました

本学では、例年、学生と県立病院(中央・新庄・河北・こころの医療センター)の管理栄養士が連携して、“学生コラボ・おいしい減塩メニュー”を作成しています。
メニュー提供日の令和6年9月26日(木)には、学生が調理や盛り付け、ミールラウンド(=食事場面を通じ、摂食状況を見回ること)の実習を行ってきたところです。
残念ながら当日参加できなかった学生への報告と、教職員への成果発表を兼ねて、令和6年10月4日(金)に実施報告会を開催しました。

当日は学生によるプレゼンテーションのほか、患者さんへ提供したメニューも再現。
プレゼンテーションでは、実習当日の活動の様子や、実際に現場を経験してみての感想、メニューを提供した患者さんの感想などが報告されました。

県病連携1 県病連携4

そして、患者さんに提供したメニューカラフル中華定食」がこちら。

県病連携2 県病連携5

タイトルのとおり、鮮やかな色どりです。
食塩相当量1食2g以下の減塩メニューですが、試食した参加者からは、「思ったより味がしっかりしている」などの感想が聞かれました。

本学では、健康で豊かな暮らしの実現に向け、栄養や食の観点から引き続き取り組んでまいります。

県病連携6