〔活動紹介〕やまがた健康フェア2024の出展企画に学生が参加しました!
令和6年9月28日(土)と29日(日)の2日間にわたってイオンモール天童で開催された「やまがた健康フェア2024」に、本学学生が参加しました!
【栄養バランス診断】
来場者の方にフードモデルを使って1食分選んでいただき、栄養バランスをチェック!
診断結果を受け、よりバランスの良い食事にするためのポイントや食事のとり方などについて、管理栄養士がその場でアドバイスを行いました。
【ステージ発表】
「旬の食べもの大集合~『旬』の良さを知ろう~」というテーマで、ペープサート(表と裏に異なる絵が描かれた紙人形を使用した寸劇)とクイズを行いました。
春夏秋冬、季節の野菜たちが出てきて、旬の食べものの良いところを教えてくれます。
観客のみなさんには、ペープサートを楽しみながら、普段食べている野菜について学んでいただきました。
また、情報ブースでは、「熱中症予防すごろく」の手作りポスターの展示も行いました。
あわせて、山形県「減塩・べジアッププロジェクト」の一環として、イオン東北株式会社様と連携して本学の学生が考案したお弁当の販売があり、学生も参加して店頭販売会を行いました。
減塩・野菜たっぷりのお弁当は、次々に売れていき、1時間ほどで完売となりました。
学生にとっても充実した活動となりました。
「旬の食べもの大集合~『旬』の良さを知ろう~」というテーマで、ペープサート(表と裏に異なる絵が描かれた紙人形を使用した寸劇)とクイズを行いました。
春夏秋冬、季節の野菜たちが出てきて、旬の食べものの良いところを教えてくれます。
観客のみなさんには、ペープサートを楽しみながら、普段食べている野菜について学んでいただきました。
また、情報ブースでは、「熱中症予防すごろく」の手作りポスターの展示も行いました。
あわせて、山形県「減塩・べジアッププロジェクト」の一環として、イオン東北株式会社様と連携して本学の学生が考案したお弁当の販売があり、学生も参加して店頭販売会を行いました。
減塩・野菜たっぷりのお弁当は、次々に売れていき、1時間ほどで完売となりました。
学生にとっても充実した活動となりました。
イベントに参加していただいた皆さま、イオン東北株式会社様をはじめとした関係者の皆さま、ありがとうございました!