学科紹介
食品衛生法施行規則別表に定める科目 | 本学該当科目名 | 単位 | 修得単位 | ||
---|---|---|---|---|---|
A群 化学関係 | 分析化学 | 自然科学演習 | 1 | 22単位以上 | 総計40単位 以上 |
有機化学 | 自然科学Ⅰ(化学) | 2 | |||
B群 生物化学関係 | 生物化学 | 生化学Ⅰ(機能) | 2 | ||
生化学実験Ⅰ(基礎) | 1 | ||||
生化学Ⅱ(代謝) | 2 | ||||
生化学実験Ⅱ(応用) | 1 | ||||
食品化学 | 食品学Ⅰ(総論) | 2 | |||
食品学Ⅱ(各論) | 2 | ||||
生理学 | 人体機能学 | 2 | |||
人体機能学実習 | 1 | ||||
運動生理学 | 2 | ||||
食品分析学 | 基礎栄養学実験 | 1 | |||
食品衛生学実験 | 1 | ||||
食品学実験 | 1 | ||||
C群 微生物学関係 | 微生物学 | 微生物学 | 2 | ||
食品製造学 | 調理科学実験 | 1 | |||
食品保存学 | 食品製造・保存学 | 1 | |||
D群 公衆衛生学関係 | 公衆衛生学 | 公衆衛生学Ⅰ(総論) | 2 | ||
公衆衛生学Ⅱ(各論) | 2 | ||||
公衆衛生学実習 | 1 | ||||
食品衛生学 | 食品衛生学 | 1 | |||
給食経営管理論Ⅰ(総論) | 2 | ||||
給食経営管理論Ⅱ(各論) | 2 | ||||
E群 その他関連科目 | 医学概論 | 臨床医学Ⅰ | 2 | ||
臨床医学Ⅱ | 2 | ||||
解剖学 | 人体構造学 | 2 | |||
人体構造学実習 | 1 | ||||
栄養学 | 基礎栄養学 | 2 | |||
応用栄養学Ⅰ(栄養管理) | 2 | ||||
応用栄養学Ⅱ(母性・成長期) | 2 | ||||
応用栄養学Ⅲ(成人・高齢期) | 2 | ||||
臨床栄養学Ⅰ(総論) | 2 | ||||
臨床栄養学Ⅱ(管理・評価) | 2 | ||||
臨床栄養学Ⅲ(栄養治療) | 2 |