減塩バランスレシピ「山形の秋の味 牛ぎゅっと弁当」
県民のソールフードをお弁当にしたいと思い、このレシピを作成しました。汁物をおかずとして弁当に入れるのは難しいですが、みぞれ餡を絡めて食べることによって弁当に入れることができ、かつ食塩相当量が多いはずの汁物を美味しく減塩することができました。
レシピ考案者:阿久津 朋香
このレシピは、第3回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会で金賞を受賞しました。
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材料・分量・作り方
l うこぎご飯(4人分)
・米 1.5合
・うこぎ 80g
① 炊飯器で米を炊く
② うこぎをゆでて、水気を切ってから細かく刻む
③ 炊き上がったご飯にうこぎを混ぜる
l 芋煮風みぞれあんかけ(4人分)
・牛肉 180g
・さといも 小8個
・板こんにゃく 1/2枚
・しめじ 3/4パック
・まいたけ 3/4パック
・根深ねぎ 1本
・ごぼう 60g
・かつおだし 600㏄
調味液
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・大根 1/2本
・片栗粉
飾り
・花形にんじん
・小ねぎ
① 芋煮をイメージして材料を切る
★牛肉:一口大に切る
さといも:半分に切る
板こんにゃく:手綱結び
まいたけ:子房にする
しめじ:子房にする
★根深ねぎ:長めの斜め切り
ごぼう:ななめぎり
にんじん:花形に切る
② 具材を調味液で柔らかくなるまで煮る
★の食材は硬くなったり形がくずれたりするのを防ぐために後入れ
③ あんかけ作り
大根:すりおろして水気を切る
具材を煮た残りの煮汁に加える
片栗粉でとろみを付ける
④ 盛り付ける
小ねぎ:細かく刻む→具材を盛り付けてあんをかけた後に散らす
l 五目だし巻き(4人分)
・鶏卵 3個
・干しひじき 2g
・たけのこ 20g
・にんじん 小1/3
・さやいんげん 4枚
・かつおだし 大さじ2と1/2
・ぜんまい 60g
① 材料を切る
ひじき:水で戻して、みじん切り
たけのこ:みじん切り
にんじん:茹でてみじん切り
さやいんげん:茹でて千切り
② 焼く
卵とかつおだしを合わせて溶いておく
半量を流しいれて1.のものを包んで巻き、途中残りも加えて巻いていく
l ゼンマイとほうれん草の白和え(4人分)
・ほうれんそう 1/2袋
・しらたき 30g
・木綿豆腐 1/4丁
・白ごま 大さじ1
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
① 豆腐の水をしっかりと切る
② 材料を切る
ぜんまい、ほうれん草、糸こんにゃくを3㎝ほどに揃えて切る
③ 豆腐と調味料を合わせて、和え衣を作る(ゴマは炒ってする)
④ 材料と和え衣を合わせる
l カブと白菜の塩昆布浅つけ(4人分)
・かぶ・根 大1/2個
・かぶ・葉 2本
・白菜 葉1/2枚
・塩昆布 6g
・ゆず・果皮
・ゆず・果汁
・砂糖 小さじ1
① 材料を切る
かぶ:皮をむいて、いちょう切りの形で薄切り
白菜:なるべく葉の部分を使い、縦5㎝幅1㎝ほどに切る
柚子:皮をむいて千切りし、果汁を絞る
② 半量の塩昆布で塩もみして水気を抜く
③ 材料と調味料・柚子果汁・残りの塩昆布を加えて和える
エネルギー | 569kcal |
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 15.6g |
カルシウム | 235㎎ |
鉄 | 4.5g |
食物繊維 | 8.7g |
食塩相当量 | 1.9g |