コンテンツに飛ぶ
|
ナビゲーションに飛ぶ
山形県立米沢栄養大学
検索
ホーム
English
サイトマップ
アクセス
文字の大きさ
標準
拡大
セクション
大学紹介
学科紹介
入試情報
学生生活
進路・就職
地域貢献
よくある質問
大学院
入学希望の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
企業の方へ
地域・一般の方へ
卒業生の方へ
学内専用
パーソナルツール
ホーム
→
サイトマップ
Info
サイトマップ
サイトマップ
新着情報
ホームページを開設しました
開学記念式典を開催しました
平成30年度設置計画履行状況報告書を公表しました
本学学生のチームのレシピが「第5回チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」で審査員特別賞を受賞しました
モバイルサイトのお知らせ
フードモデルを使って栄養バランス診断を行いました
山形県公立大学法人学術機関リポジトリ公開のお知らせ
『LINE公式アカウント』について
アンデス諸国学生派遣プログラムに参加する学生が学長と対談しました
令和元年度いいで子ども大学を行いました。
本学学生のレシピが「第9回米沢 舘山りんごスイーツコンテスト」でグランプリ&特別賞を受賞しました
本学学生のレシピが「第3回ドライフーズレシピコンテスト」で優勝&審査員特別賞を受賞しました
大塚製薬株式会社仙台支店と連携協定を締結しました。
本学学生のレシピが「第4回アルファ化米粉レシピコンテスト」で入賞しました
アンデス諸国学生派遣プログラムに参加する学生が学長と対談しました
食育絵本ができました!
南米に短期派遣された学生が学長に帰国の報告をしました
地域連携・研究推進センターガイドブックを改訂しました
令和元年度設置計画履行状況報告書を公表しました
南米に短期派遣された学生による成果報告会を行いました
南米(ペルー、ボリビア、チリ)からの留学生と交流しました
本学の学生食堂が「健康な食事・食環境」の認定を受けました!
本学学生のレシピが「第10回米沢 舘山りんごスイーツコンテスト」でグランプリを受賞しました
本学学生のチームが「減塩レシピコンテスト第4回S-1g大会(一般部門)」で第1位を受賞しました!
本学学生のレシピが「第5回アルファ化米粉レシピコンテスト」で入賞しました
アンデス諸国学生派遣プログラムに参加する学生が学長と対談しました
新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ【3/27更新】
【新型コロナウイルス感染症】図書館利用条件について
健康管理、こころとからだの相談について【3/25更新】
山形県公立大学法人リサイクル募金のご案内
山形県立米沢栄養大学が開学しました
【御礼】令和4年実施 学生への食料等支援について
大学基準「適合」認定について
学科LINEへの登録のお願い
【御礼】令和3年11月実施 学生への食料支援について
「小さな親切実行章」を本学学生が受章しました!
昨年度できなかった1年越しの入学式を実施しました
米沢市から生理用品を贈呈していただきました
国際ロータリー第2800地区から掲示板を寄贈いただきました
かねしめ水産株式会社様より冷やし中華180食を提供していただきました
大和田浩子教授の研究グループの論文が国際学術誌「European Journal of Clinical Nutrition」に掲載されました
R3同窓会学生支援事業
加藤守匡教授の研究グループの論文が国際学術誌「Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine」に掲載されました
事務局職員採用試験の実施について
大和田浩子教授の研究グループの論文が、国際学術誌「Journal of Nutritional Science and Vitaminology」に掲載されました
一般財団法人日東食品教育振興基金様から寄附をいただきました
第38回管理栄養士国家試験の結果について
〔お知らせ〕本学教員が寄稿した書籍の発刊について
【お知らせ】本学の栄養教諭養成課程の記事が掲載されました(「ゆうキャンパスNAVI」大学コンソーシアムやまがたHP)
加藤守匡教授の研究グループの論文が一般社団法人 日本生理人類学会 学会誌に掲載されました
北林蒔子教授の研究グループの論文が、国際学術誌「BMC Nutrition」に掲載されました
鈴木美穂講師の研究グループの論文が、国際医学雑誌「Heliyon」に掲載されました
開学10周年記念事業協賛金募集のお願い
【令和7年4月入学】米沢栄養大学大学院学生募集(二次募集)を開始しました(試験日R6.11.9))
事務局職員の採用試験について
【11/3(日)開催】開学10周年記念式典・記念講演の参加者募集について
鈴木美穂講師の研究成果が山形大学Well-Being研究所「山形県コホート研究通信」に掲載されました
学生チャレンジ第2弾!”有機農産物”を使ったレシピ動画ができあがりました
〔お知らせ〕本学教員が監修した書籍の発刊について
大学紹介
沿革
教育研究上の理念及び目的
教育目標
アドミッション・ポリシー
カリキュラム・ポリシー
ディプロマ・ポリシー
設置認可申請書等
諸規程
地域連携・研究推進センターガイドブックについて
交通アクセス
大学見学について
公的研究費の不正防止への取組み
外部資金受入状況
学長挨拶
動物実験に関する情報
大学パンフレット(2025大学案内)について
令和6年度 年間行事予定
修学支援法に基づく機関要件確認申請書
大学評価
学科紹介
健康栄養学部・健康栄養学科
令和6年度時間割
教員紹介
阿部 宏慈 学長
大和田 浩子 学部長・教授
金光 秀子 学生部長・教授
成田 新一郎 研究科長・学科長・教授
北林 蒔子 教授
齋藤 和也 教授
佐塚 正樹 教授
花屋 道子 教授
小原 仁 教授
安部 貴洋 教授
加藤 守匡 教授
大益 史弘 教授
井間 眞理子 講師
鈴木 美穂 講師
金谷 由希 講師
南 育子 講師
齋藤 寛子 助手
船木 智 助手
岸 睦朗 助手
北澤 寧音 助手
教職課程(栄養教諭一種免許取得)
教育課程
講義計画(シラバス)
本学教員の研究活動や地域での活動などを紹介!
教科書一覧
【教養科目】「山形の食と歴史」を紹介します!
カリキュラムマップ
入試情報
資料請求
進学相談会等について
入試結果
学生募集要項
過去の入学者選抜試験問題・解答例
大学入学共通テスト高等学校等コードについて
入試の概要
編入学学生募集(3年次編入)の停止について
新入生アンケート結果
入試日程について
『夢ナビライブ2024』への参加について
【大学院】入試情報
オープンキャンパス2024を開催しました!
令和7年度入学者選抜について
入学料の免除について
令和7年度入学者選抜(令和6年度実施)について(予告)
学生生活
学生生活のQ&A
学生生活の諸注意
障がいのある学生への支援について
授業・成績について
授業料・奨学金等について
学内の施設利用について
学寮
サークル活動や地域での活動などを紹介!
授業料等減免申請について
困ったときには(保健室からのお知らせ)
山形県公立大学法人教育振興会奨学金貸付要綱
卒業生向け 各種証明書の申請方法
アルバイトについて
日本学生支援機構奨学制度
災害時の対応について
米沢市より全学生にチェリカを配布いただきました!
ヨガ体験講座を開催しました!
ベーカリー&カフェアンスリール様よりパンを寄贈していただきました!
R4同窓会学生支援事業
米沢市社会福祉協議会様より寄贈いただいたお米を学生食堂で提供しました!
米沢市映えcaféオープンプロジェクト
山形県南部地区郵便局長会米沢第二部会のみなさまよりご寄贈いただきました
国際交流事業の紹介!
ピアサポーターによる新入生・在学生サポートを行いました!
進路・就職
進路・就職支援
本学への求人について
キャリア支援センター
進路の状況
キャリア支援の取り組み
R5県内企業見学バスツアー
地域貢献
地域連携・研究推進センター
教員の主な研究テーマ
出前講座テーマ一覧
減塩プロジェクト事業
大学施設の貸し出しのご案内
県立病院連携事業 山形おすすめレシピご紹介!
〔TV放映〕R3.9.19(日)YBC山形放送 やまがたサンデー5 で本学の「減塩・ベジアップ」への取り組みが紹介されました
地域連携・研究推進センター 活動報告書
〔記事掲載〕山形で学ぶ・働く・未来応援紙「キミへ」vol.12に本学の活動が掲載されました
〔活動紹介〕 イオン米沢店で学生が食育イベントに参加!
R4よねざわ紅花プロジェクトに参加しています!
〔TV放映〕R4.8.21(日)YBC山形放送 やまがたサンデー5 本学教員がウォーキングの有効性などを紹介!
学生考案!おいしいアレンジ芋煮レシピのご紹介
〔活動紹介〕やまがた健康フェア2022の出展企画に学生が参加しました!
〔活動紹介〕スノーラーメンプロジェクトに学生が参加しました!
学生チャレンジ!消費の視点で”有機農業”、”有機農産物”の理解を深める動画を作成しました
【受講者募集】公開講座「考えよう!健康と福祉」(※第3回は本学が会場となります)
〔活動紹介〕 イオン米沢店で学生が食育イベントに参加しました!
〔活動紹介〕地域資源を活用したアスパラガスのレシピを学生が考案!
〔活動紹介〕本学の学生が第1回全国学生パイコンテストで審査員特別賞を受賞しました!
学生考案!おいしい山形のアレンジ郷土料理レシピのご紹介
よくある質問
よくある質問
大学院
概要
研究科長あいさつ
研究教育上の理念及び目的
アドミッション・ポリシー
ディプロマ・ポリシー
カリキュラム・ポリシー
大学院設置認可申請書等
大学院パンフレット
研究指導教員
諸規程
カリキュラム・履修案内
大学院 入試情報
カリキュラムマップ
入学希望の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
地域・一般の方へ
企業の方へ
入試関連情報
卒業生の方へ