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地域貢献

減塩バランスレシピ「華麗(カレイ)にヘルシー!カレー弁当」


 山形の名物である玉こんにゃくは一般的に醤油を絡めて食べるものです。でもあえてデザートとして使用することでエネルギー控えめで脂質を気にせず食べられるデザートとなるとともに新たな玉こんにゃくの魅力を引き出しました。そして、紅大豆を加えることでひき肉の量を減らしカロリーをさげつつたんぱくを損なわないよう工夫しました。また、紅大豆をご飯に混ぜて紅大豆が持つ色と甘味を出しました。山形の食材を今までの概念とは異なる活用法で、塩分控えめのバランスの取れたレシピです。

                                     
レシピ考案者:長山 友美
 
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 材料・分量・作り方

l 紅大豆カレー4人分)

・ 精白米                  280g      2

・ 紅大豆(乾)         26g        60

・ 日本酒                    20g       小さじ4(大さじ1+小さじ1

・ ひき肉                    80g       

・ キャベツ                 60g       1

・ とうもろこし           40g       

・ 玉ねぎ                  200g       1

・ しめじ                    40g       1/2パック

・ にんにくおろし          4g       小さじ1

・ しょうがおろし          8g       小さじ2

・ カレー粉                   6g       大さじ1

・ 薄力粉                   3.2g       小さじ1

・ コンソメ(粉末)    3.2g       小さじ1

・ 鳥がら(粉末)       3.2g       小さじ1

・ 日本酒                    18g       小さじ1

・ ケチャップ              16g       小さじ1

・ 食塩                      0.8g       0.8g

・ 調合油                      6g       大さじ1/2

・ 牛乳                       20g       小さじ4(大さじ1+小さじ1

洗米後に水、酒、紅大豆をいれる。

時間をおいてから炊飯。

材料を切さい。

フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

にんにくとしょうがを加えて炒め、ひき肉を加える。

肉の色が変わったら、小麦粉とカレー粉を入れサッと炒める。

鶏ガラ、牛乳、酒、ケチャップ、塩、(水:様子をみて)を加える。

残りの材料を加え、混ぜながら煮る。

 

l 口細カレイのにんにくバター焼き(4人分)

   ・ カレイ                  200g      2切れ

・ 薄力粉                     8g       大さじ1

・ 有塩バター               8g       小さじ2

・ にんにく                16g       3かけ

・ 食塩                     1.2g      

・ レモン                   20g       1/4

・ 糸唐辛子               0.4g       適量

   
   ①
カレイは両面に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす。

フライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。

カレイにのものをかけてオーブンで210℃・10分焼く。

いい焼き色がついたらレモンを添え、糸唐辛子をのせて完成。

 

l 月山筍のしそチーズ巻き(4人分)

・ 月山筍                  32g        4

・ プロセスチーズ      20g        1

・ しそ                   2g        4

・ 春巻きの皮            12g        1
 

①月山筍は皮をむいて、根元の硬い部分を切り落とし、十字に切り込みを入れる。

春巻きの皮は1/4に切る。

③春巻きに大葉、チーズ、月山筍をのせて巻く。

オーブンで210℃・5分焼く。

 

l うるいのえごま和え(4人分)

・ うるい                  80g       2束程度

・ 紫たまねぎ            40g       1/4

・ わかめ                  20g       乾燥わかめ1.5g

・ すりごま              4.8g       小さじ2

・ すりえごま              2g       小さじ1

・ 砂糖                       6g       小さじ2

・ めんつゆ                 8g       小さじ2

 
①わかめを水戻し、玉ねぎを切さい、うるいをゆがく。

      ②調味料を混ぜ、和える。

 

 

l なすのピリ辛だれ(4人分)

・ なす                     80g        1

・ しょうがおろし        2g        小さじ1/2

・ 甜麺醤                  10g        大さじ1/2

・ 穀物酢                   2g         小さじ1/21/3

・ 醤油                      2g         小さじ1/3

・ ごま油                   2g         小さじ1/2


①ラップをして電子レンジで加熱する。

   ②調味料を混ぜ、和える。

 

l 花形にんじん(4人分)

・ にんじん              8g          輪切り4

・ 小野川もやし        8g          4


にんじんを花形にし、中心に穴を開ける。(爪楊枝等で)

   ②小野川もやしを穴に通す。

   ③電子レンジで加熱する。

 

l たまこんぽーと(4人分)

   ・ 玉こんにゃく                     40g       4

・ レモン汁                            6g        大さじ1

・ りんご                             40g        1/6

・ さくらんぼワイン              80g        大さじ5

・ 砂糖                                16g        大さじ2

・ さくらんぼ                       12g        2

  
   ① 
りんごを皮付きのまま薄く切る。

   ②全ての材料を煮込む

   ③仕上げにさくらんぼソースをのせる。

※たまこんぽーとのレシピはおきたま観光協議会様よりご協力を得て、OLFCで考案されたものを使用しています。


l 栄養成分値(1人分)

エネルギー

597kcal

たんぱく質

25.9g

脂質

12.4g

食塩相当量

1.9g

野菜使用量

156g