減塩バランスレシピ「華麗(カレイ)にヘルシー!カレー弁当」
レシピ考案者:長山 友美
材料・分量・作り方
l 紅大豆カレー
・ 精白米 280g 2合
・ 紅大豆(乾) 26g 60粒
・ 日本酒 20g 小さじ4(大さじ1+小さじ1)
・ ひき肉 80g
・ キャベツ 60g 1枚
・ とうもろこし 40g
・ 玉ねぎ 200g 中1個
・ しめじ 40g 1/2パック
・ にんにくおろし 4g 小さじ1
・ しょうがおろし 8g 小さじ2
・ カレー粉 6g 大さじ1
・ 薄力粉 3.2g 小さじ1
・ コンソメ(粉末) 3.2g 小さじ1
・ 鳥がら(粉末) 3.2g 小さじ1
・ 日本酒 18g 小さじ1弱
・ ケチャップ 16g 小さじ1弱
・ 食塩 0.8g 0.8g
・ 調合油 6g 大さじ1/2
・ 牛乳 20g 小さじ4(大さじ1+小さじ1)
①洗米後に水、酒、紅大豆をいれる。
②時間をおいてから炊飯。
③材料を切さい。
④フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
⑤にんにくとしょうがを加えて炒め、ひき肉を加える。
⑥肉の色が変わったら、小麦粉とカレー粉を入れサッと炒める。
⑦鶏ガラ、牛乳、酒、ケチャップ、塩、(水:様子をみて)を加える。
⑧残りの材料を加え、混ぜながら煮る。
l 口細カレイのにんにくバター焼き(4人分)
・ カレイ 200g 2切れ
・ 薄力粉 8g 大さじ1
・ 有塩バター 8g 小さじ2
・ にんにく 16g 3かけ
・ 食塩 1.2g
・ レモン 20g 1/4個
・ 糸唐辛子 0.4g 適量
①カレイは両面に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
③カレイに②のものをかけてオーブンで210℃・10分焼く。
④いい焼き色がついたらレモンを添え、糸唐辛子をのせて完成。
l 月山筍のしそチーズ巻き(4人分)
・ 月山筍 32g 4本
・ プロセスチーズ 20g 1枚
・ しそ 2g 4枚
・ 春巻きの皮 12g 1枚
①月山筍は皮をむいて、根元の硬い部分を切り落とし、十字に切り込みを入れる。
②春巻きの皮は1/4に切る。
③春巻きに大葉、チーズ、月山筍をのせて巻く。
④オーブンで210℃・5分焼く。
l うるいのえごま和え(4人分)
・ うるい 80g 2束程度
・ 紫たまねぎ 40g 1/4個
・ わかめ 20g 乾燥わかめ1.5g
・ すりごま 4.8g 小さじ2
・ すりえごま 2g 小さじ1
・ 砂糖 6g 小さじ2
・ めんつゆ 8g 小さじ2
①わかめを水戻し、玉ねぎを切さい、うるいをゆがく。
②調味料を混ぜ、和える。
l なすのピリ辛だれ(4人分)
・ なす 80g 1個
・ しょうがおろし 2g 小さじ1/2
・ 甜麺醤 10g 大さじ1/2
・ 穀物酢 2g 小さじ1/2~1/3
・ 醤油 2g 小さじ1/3
・ ごま油 2g 小さじ1/2
①ラップをして電子レンジで加熱する。
②調味料を混ぜ、和える。
l 花形にんじん(4人分)
・ にんじん 8g 輪切り4枚
・ 小野川もやし 8g 4本
①にんじんを花形にし、中心に穴を開ける。(爪楊枝等で)
②小野川もやしを穴に通す。
③電子レンジで加熱する。
l たまこんぽーと(4人分)
・ 玉こんにゃく 40g 4玉
・ レモン汁 6g 大さじ1
・ りんご 40g 1/6個
・ さくらんぼワイン 80g 大さじ5
・ 砂糖 16g 大さじ2
・ さくらんぼ 12g 2粒
① りんごを皮付きのまま薄く切る。
②全ての材料を煮込む
③仕上げにさくらんぼソースをのせる。
※たまこんぽーとのレシピはおきたま観光協議会様よりご協力を得て、OLFCで考案されたものを使用しています。
l 栄養成分値(1人分)
エネルギー | 597kcal |
たんぱく質 | 25.9g |
脂質 | 12.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜使用量 | 156g |