パーソナルツール
地域貢献

~「山形適塩弁当」と「おいしい適塩惣菜」~


 外食、惣菜、弁当を高頻度で利用する人は、減塩が難しいため、減塩するための情報提供や食環境づ
くりの一環として、適塩弁当並びに適塩惣菜の開発に取り組んでおります。


~コンセプト~

学生とのディスカッション風景

○おいしい減塩(適塩)弁当(食塩相当量3g未満) 

○山形県ならではの新鮮な香味野菜を使用 

○塩分、エネルギー控えめなのにボリュームがある

○野菜は1日分の1/3以上(120g以上)を使用

○春、夏、秋、冬と季節感のある4種類の献立

○惣菜に関しては「定番惣菜に一工夫。減塩なのにもっとおいしい」をテーマに

 
 学生が中心になって試作と検討を繰り返し、コンセプトに合ったレシピを考案。その後、プロジェクト参画機関によって「適塩弁当」として商品化を行い、また、適塩弁当のPRのため、表紙、ポスター、チラシの作成にも取り組んでいます。商品化された適塩弁当は各スーパーで販売しています。