パーソナルツール
学科紹介

【教養科目】「山形の食と歴史」を紹介します!

【令和3年9月21日更新】
 9月13日、1年生有志の学生と地域の方々とでサトイモ・サツマイモの
収穫作業を行いました。秋晴れのもと、コウロギなど虫の出現に大騒ぎ
しながらも、土の中から掘り出す作業はまるで宝探しのようで、参加した
学生は一つ一つ丁寧に収穫していました。
 農産物を栽培し収穫する一連の体験を通して、地産地消の魅力を体感し、
地域の食に関する関心を高めた1年生。多彩な食材を健康づくりに活用でき
るよう、学修を進めてくれると期待しています!
R3山形の食と歴史6


R3山形の食と歴史7


【令和3年7月28日掲載】
 7月26日、講義の中で5月に植えた農産物を収穫しました。地域の方々の
指導のもと、たくさんの野菜を収穫でき、生産者の方の思いを体験する貴重な
機会となりました。収穫したスイカの味は格別で、学生の笑顔があふれていま
した!暑い中御指導いただいた地域のみなさま、ありがとうございました。
R3山形の食と歴史3
R3山形の食と歴史5


【令和3年5月24日掲載】
 教養科目「山形の食と歴史」は、1年生の必修科目です。山形県の食文化や
食生活、歴史と文化などを学んでいます。
 令和3年5月の講義では、農産物の栽培を実施しました!この日は地域の方
々に講師を務めていただき、サトイモやトマトなどの植え方を教えていただき
ました。7月には収穫体験を通して地産地消を学ぶ講義を予定しています。

R3山形の食と歴史1

R3山形の食と歴史2