パーソナルツール
地域貢献

県立病院連携事業 山形おすすめレシピご紹介!

 山形県立米沢栄養大学・山形県立病院栄養管理部門連携事業において、本学学生が考案し、県立4病院において実際に提供されたおすすめレシピをご紹介します。
 提供にあたりご支援ご助言いただきました関係者のみなさま、ありがとうございました。  <春の洋食メニュー>
   県産鶏のソテー~ふきのとうソース~、春野菜のペペロンチーノ
   かぶとロマネスコのピクルス、果物のソーダジュレかけ
       2016春_県病連携

  <夏のりきりメニュー>
   するめいかの松葉焼、切干大根のピリ辛和え
   うめ(梅)~!山形のだし、トマトのコンポート レモンジュレかけ
       2016夏_県病連携
 

  <秋の味わいメニュー>
   紅花枝豆ご飯、県産豚の温しゃぶ~おろし豆板醤ソース~
   もって菊の浸し、里芋ごま味噌煮、ラフランス寒天
       2015秋_県病連携

  <冬の中華風メニュー>
   つや姫きびご飯、まだらチリソースかけ
   かぶともずくのゆず風味和え、オイスターソース炒め、
   ココナッツミルクゼリー
       2017冬_県病連携