パーソナルツール
学科紹介

井間 眞理子 講師

健康栄養学科

Profile

講師
井間 眞理子(いま まりこ)
担当科目
学校栄養教育論、学校栄養実践論、栄養教育論実習、・教職実践演習、栄養教育論Ⅰ、栄養教育論Ⅱ、栄養教育実習、栄養教育実習事前事後指導基礎ゼミナール、卒業研究、総合演習
最終学歴
学位
福島大学大学院人間発達文化研究科
修士(地域文化)

 

専門分野

食育、学校給食、栄養教諭
  

研究テーマ

箸の持ち方、食育、栄養教諭

主な論文・著書

1.学校給食における脂肪エネルギー比率と食塩摂取量の現状とこれから 栄養教諭食育研究会
 誌 2017
 8月(共著)
2.学校給食に含まれる食塩量の推移 栄養教諭食育研究会誌 20188月(共著)
3. 学級における箸の持ち方の指導とその効果 日本食育学会誌 20191月(共著)
4. 東日本大震災が福島県の学校給食の地場産物活用に及ぼした影響についての検討 栄養教諭
 食育研究会
誌 20198月(共著) 
 
 

所属学会

日本栄養士会、日本食育学会、日本栄養改善学会、栄養教諭食育研究会、日本人間健康栄養協会  


社会活動

  1. 福島市教育委員会食育講話講師(平成28年~現在に至る)
  2. 福島県教育委員会家庭教育応援企業推進活動講師(平成29年~平成30年)
  3. 文部科学省委託事業つながる食育推進委員会委員(平成30年~令和元年)
  4. 東北農政局主催食育セミナーパネリスト(令和元年) 

趣味・関心領域

お菓子作り、料理、手芸、食べ歩き、伝統工芸

受験生へのメッセージ

食を通して心も体も元気に!皆さんとともに学んでいきましょう。