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学科紹介

南 育子 講師

健康栄養学科

Profile

講師 南 育子 (みなみ いくこ)
担当科目 調理科学、調理科学実験、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、
総合演習、卒業研究
最終学歴
学位
岡山大学大学院自然科学研究科博士後期課程
バイオサイエンス専攻修了
博士(農学)

専門分野

 食品学、食品衛生学、調理科学、栄養学
  

研究テーマ

 食品成分の変質の解析とその抑制
 食品に存在する危害要因の低減化
 

主な論文・著書

 論文
  1. Minami I., Matsumoto N., Ohta K., Kobayashi H., Ishikawa H. Combined Effects of a-Tocopherol   and Antioxidants on the DPPH Radical Scavenging Reaction. Food Prevention Science, 47(2),    77-85, 2021
  2. 太田香穂、菊池佑美佳、宮野敬之、南育子、小林弘司、石川洋哉 超高速GCシステムを活用した南阿蘇産ハーブの香気特性評価 日本食品保蔵科学会誌、 47(2), 87-100, 2021
  3. 草場悠里、南育子、太田香穂、宮野敬之、安田みどり、小林弘司、石川洋哉 熊本県南阿蘇産および海外産ハーブ熱水抽出物の抗酸化能評価 日本食品保蔵科学会誌、45(2), 63-71, 2019
  4. 菊池佑美佳、南育子、中島和洋、渡部朗子、石川洋哉 揮発性成分データのPLS回帰分析に基づく辛子明太子の香りの官能評価スコアの予測 福岡女子大学国際文理学部・大学院人間環境科学研究科紀要 人と環境 49, 5-9, 2018
  5. Kobayashi H., Yamauchi R., Minami I., Kajiya A., Nagafuji S., Ishikawa H., Antioxidant and Antibacterial Capacities of Fukugetin and Xanthones from Fukugi(Garcinia subelliptica). Food Prevention Science, 44(1), 3-8, 2018
 著書

  1.「基礎から学ぶ食品分析学」谷口亜樹子編著、建帛社、第1章-13,72-75,2020

所属学会

 日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本食品科学工学会、日本食品衛生学会、
 日本食品保蔵科学会、日本食品分析学会、日本栄養改善学会、日本家政学会、
 日本調理科学会、日本官能評価学会
  

社会活動

 1.北九州市保健福祉局生活衛生課「食品衛生カレッジモニター」(リスクコミュニケーション)
 2.エミューオイルの脂肪酸組成分析(九州大学・佐賀県基山町)

趣味・関心領域

 
  

受験生へのメッセージ