南 育子 講師
健康栄養学科
Profile
講師 | 南 育子 (みなみ いくこ) |
担当科目 | 調理科学、調理科学実験、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、 総合演習、卒業研究 |
最終学歴 学位 | 岡山大学大学院自然科学研究科博士後期課程 バイオサイエンス専攻修了 博士(農学) |
専門分野
食品学、食品衛生学、調理科学、栄養学
研究テーマ
食品成分の変質の解析とその抑制
食品に存在する危害要因の低減化
主な論文・著書
論文- Minami I., Matsumoto N., Ohta K., Kobayashi H., Ishikawa H. Combined Effects of a-Tocopherol and Antioxidants on the DPPH Radical Scavenging Reaction. Food Prevention Science, 47(2), 77-85, 2021
- 太田香穂、菊池佑美佳、宮野敬之、南育子、小林弘司、石川洋哉 超高速GCシステムを活用した南阿蘇産ハーブの香気特性評価 日本食品保蔵科学会誌、 47(2), 87-100, 2021
- 草場悠里、南育子、太田香穂、宮野敬之、安田みどり、小林弘司、石川洋哉 熊本県南阿蘇産および海外産ハーブ熱水抽出物の抗酸化能評価 日本食品保蔵科学会誌、45(2), 63-71, 2019
- 菊池佑美佳、南育子、中島和洋、渡部朗子、石川洋哉 揮発性成分データのPLS回帰分析に基づく辛子明太子の香りの官能評価スコアの予測 福岡女子大学国際文理学部・大学院人間環境科学研究科紀要 人と環境 49, 5-9, 2018
- Kobayashi H., Yamauchi R., Minami I., Kajiya A., Nagafuji S., Ishikawa H., Antioxidant and Antibacterial Capacities of Fukugetin and Xanthones from Fukugi(Garcinia subelliptica). Food Prevention Science, 44(1), 3-8, 2018
1.「基礎から学ぶ食品分析学」谷口亜樹子編著、建帛社、第1章-13,72-75,2020
所属学会
日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本食品科学工学会、日本食品衛生学会、
日本食品保蔵科学会、日本食品分析学会、日本栄養改善学会、日本家政学会、
日本調理科学会、日本官能評価学会
日本食品保蔵科学会、日本食品分析学会、日本栄養改善学会、日本家政学会、
日本調理科学会、日本官能評価学会
社会活動
1.北九州市保健福祉局生活衛生課「食品衛生カレッジモニター」(リスクコミュニケーション)2.エミューオイルの脂肪酸組成分析(九州大学・佐賀県基山町)