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学科紹介

齋藤 寛子 助手

健康栄養学科

Profile

助手 齋藤 寛子 (さいとう ひろこ)
担当科目
調理学実習Ⅰ(基礎)、調理学実習Ⅱ(応用)、調理科学実験、栄養教育論実習の助手
最終学歴
学位」
日本女子大学家政学部食物学科食物学専攻
学士(家政学)

専門分野

調理学、調理科学、食文化

研究テーマ

  1. 山形県における郷土料理及び伝統野菜について
  2. 行事食・儀礼食に関する調査

主な論文・著書

  1. 山形県における通過儀礼および儀礼食の認識と摂食の現状(共著 『山形県立米沢女子短期大学紀要』48  2012年)
  2. 調理文化の地域性と調理科学-行事食・儀礼食-(単著 『日本調理科学会誌』Vol45 2012年)
  3. 『郷土料理「茄子漬け」の調理法による違いについて』(共著 『山形県立米沢女子短期大学紀要』47、2011年)
  4. 山形県における米の摂取・調理状況と米に対する意識調査 (単著 『日本調理科学会東北・北海道支部「米の摂取・調理状況と米に対する意識調査」報告書』 2009年)
  5. ポン・デ・ケージョの性状に及ぼす各種粉の影響(共著 『山形県立米沢女子短期大学紀要』 43、2007年)
  6. 米粉がスポンジケーキの性状に及ぼす影響 (共著 『山形県立米沢女子短期大学紀要』 42、2006年)
  7. そば粉がスポンジケーキの性状に及ぼす影響 (共著 『山形県立米沢女子短期大学紀要』 40 2004年)
 

社会活動

  1. おいたま米粉料理講習会講師(2012.2)
  2. 米沢市食育推進協議会委員(2011) 

所属学会

日本家政学会、日本調理科学会、日本栄養改善学会

趣味・関心領域

家族で行くお出かけ穴場スポットを探すことが、今一番の楽しみです。

受験生へのメッセージ

調理過程が頭に入っていると、献立作成が楽になります。栄養を食べるのではなく、料理を食べて、栄養になることを理解して、管理栄養士を目指してくださいね。