パーソナルツール
学科紹介

佐塚 正樹 教授

健康栄養学科

Profile

教授 佐塚 正樹(さづか まさき)
担当科目 食品学Ⅰ,食品学Ⅱ,食品学実験,食品衛生学,食品衛生学実験,
自然科学Ⅱ(生物学)
最終学歴
学位
静岡県立大学大学院生活健康科学研究科
博士(食品栄養科学)

専門分野

食品機能学、生化学
 

研究テーマ

濃厚流動食の粉末化,栄養科学に基づく細胞培地開発,生物学的抗酸化作用物質の探求
 

主な論文・著書

  1. BAPテストを用いた抗酸化測定に関わる因子,山形県立米沢栄養大学紀要,2018;5:29-32
  2. BAP法による米沢伝統野菜ウコギを中心とした野菜の抗酸化能評価,日本家政学会誌,2017;68: 337-42.
  3. サクランボの抗酸化能(BAP),山形県立米沢栄養大学紀要,2016;3:7-10.

 

所属学会

日本生化学会、日本農芸化学会、日本栄養改善学会、日本家政学会、日本栄養学教育学会
 


社会活動

1. 山形県立米沢東高等学校出前授業(2018年10月)

2. 福島県立橘高等学校出前授業(2017年10月)


趣味・関心領域

旅行、旅番組鑑賞、映画鑑賞、読書、犬の散歩・雪国での快適な暮らし方
 

受験生へのメッセージ

Like how a single word can make a heart open, you might only have one skill, but you can make success. 何か一つでも自分の良さを見つけて頑張りましょう!きっと成功するよ!