佐塚 正樹 教授
健康栄養学科
Profile
教授 | 佐塚 正樹(さづか まさき) |
担当科目 | 食品学Ⅰ,食品学Ⅱ,食品学実験,食品衛生学,食品衛生学実験, 自然科学Ⅱ(生物学) |
最終学歴 学位 | 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科 博士(食品栄養科学) |
専門分野
食品機能学、生化学
研究テーマ
濃厚流動食の粉末化,栄養科学に基づく細胞培地開発,生物学的抗酸化作用物質の探求
主な論文・著書
- BAPテストを用いた抗酸化測定に関わる因子,山形県立米沢栄養大学紀要,2018;5:29-32
- BAP法による米沢伝統野菜ウコギを中心とした野菜の抗酸化能評価,日本家政学会誌,2017;68: 337-42.
- サクランボの抗酸化能(BAP),山形県立米沢栄養大学紀要,2016;3:7-10.
所属学会
日本生化学会、日本農芸化学会、日本栄養改善学会、日本家政学会、日本栄養学教育学会
社会活動
1. 山形県立米沢東高等学校出前授業(2018年10月)
2. 福島県立橘高等学校出前授業(2017年10月)
趣味・関心領域
旅行、旅番組鑑賞、映画鑑賞、読書、犬の散歩・雪国での快適な暮らし方
受験生へのメッセージ
Like how a single word can make a heart open, you might only have one skill, but you can make success. 何か一つでも自分の良さを見つけて頑張りましょう!きっと成功するよ!