パーソナルツール

令和4年度入学式を挙行しました

R4入学式2

【本学学長お祝いの言葉より抜粋】

山形県立米沢栄養大学に入学された皆さん、また、山形県立米沢栄養大学大学院に入学された皆さん、入学おめでとうございます。心より歓迎の意を表したいと思います。また、ご列席の保護者のみなさまにも、心よりお祝い申し上げます。
本学は、平成二十六年四月に、山形県初の管理栄養士養成課程を有する単科大学として開学し、平成三十年三月に初めての卒業生を社会に送り出しました。同じく平成三十年四月には大学院修士課程を開設し、本年三月には、第三期の修了生を出しました。

本学の教育の目的は、何よりもまず優秀な管理栄養士の養成です。そのことは、みなさんもよくご存知でしょうし、まただからこそ本学を志されたのだろうと思います。栄養管理の仕事や栄養教諭の仕事に関心があるという方もおられるでしょうし、時には、何かの形で管理栄養士の仕事に触れたことがあるという方もおられるでしょう。

米沢という古い歴史と豊かな伝統の残る町で、専門的な知識をじっくりと学び、県内各地での実習を通して実践的な基礎的能力を身につけ、豊かな教養と国際的な感覚をも身に付けることで、将来は、医療や保健、福祉、行政、さらには教育現場における活躍によって地域と社会に貢献することが期待されます。

どうか、この米沢の地で、充実した時間を過ごされることを祈念して、私からの歓迎の言葉といたします。

R4入学式3

R4入学式1