パーソナルツール
 

本学学生のチームのレシピが「第5回チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」で審査員特別賞を受賞しました

公益社団法人日本糖尿病協会が主催する「第5回チャレンジ!糖尿病いきいきレシピ
コンテスト」(日本全国から総数241件(学校数:47校)の応募)の最終選考(東北会場)へ
本学学生が出場しました。

最終選考(東北会場)は平成30年9月23日(日)に宮城県仙台市で開催され、
本学学生が考案したレシピ「香味野菜香る、野菜たっぷり彩りカツ定食!」が
審査員特別賞』を受賞!
レシコン2018-1

このコンテストは若い世代の糖尿病への関心を高め、糖尿病予備軍や患者さんに向けたレシピを
考えてもらおうと、全国の栄養士・管理栄養士を目指している学生を対象に募集を実施。
今回のテーマは「おいしい、バランスの良い手作りごはんで、健康&幸せ家族を目指そう!」

一次選考(書類審査)の結果、最終選考には12校14チームが進出。
東北会場ではこのなかの4校4チームによる最終選考が行われ、二次選考(実技審査:
応募者本人がレシピ再現調理)・最終選考(審査員による試食審査)実施されました。

○チ ー ム 名 :さくらんぼ娘
○出場メンバー:遠藤亜紗美さん、鶴巻舞さん、中谷茉友さん(いずれも3年生)
○受賞レシピ :「香味野菜香る、野菜たっぷり彩りカツ定食!」
       (干し椎茸と生姜の香りごはん、七種の彩り野菜カツ~ねぎソースがけ~、
        いかと生揚げのじっくり煮、大根とオクラの梅肉和え、九龍角)

詳しくは→こちら「第5回チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」(外部サイトへリンク)