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学科紹介

大津 佑太 助手

健康栄養学科

Profile

助手 大津 佑太(おおつ ゆうた)
担当科目 臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、食品学実験、調理科学実験等の助手
最終学歴
学位
首都大学東京大学院 理工学研究科 生命科学専攻 博士前期課程修了
修士(理学)

専門分野

  1. 栄養科学
  2. 食品科学

研究テーマ

  1. 「超加工食品」の摂取と健康状態との関連およびその摂取状況把握のためのアセスメント手法の探索
  2. メタボローム解析による低分子化合物組成からみた農産物の加工特性の評価

主な論文・著書

Kohei Ohnuma, Yoshihito Kishita, Hiromi Nyuzuki, Masakazu Kohda, Yuta Ohtsu, Satomi Takeo, Tsunaki Asano, Yukiko Sato-Miyata, Akira Ohtake, Kei Murayama, Yasushi Okazaki, Toshiro Aigaki, Ski3/TTC37 deficiency associated with trichohepatoenteric syndrome causes mitochondrial dysfunction in Drosophila. FEBS letters 594 (13):2168-2181, 2020年

所属学会

日本栄養改善学会、日本栄養士会、山形県栄養士会

社会活動

山形県立米沢栄養大学・山形県立病院栄養管理部門連携協議会 事務局担当(令和4年6月~)

趣味・関心領域

スポーツ観戦

受験生へのメッセージ

栄養学には幅広い分野が存在します。したがって、「食」が関わるすべての場面は栄養学と関連づけることができると思います。難しく考えすぎず、「食」に興味がある方には、栄養学を学ぶことを進路選択における1つの選択肢としていただけると嬉しいです。