パーソナルツール
学科紹介

大津 佑太 助手

健康栄養学科

Profile

助手 大津 佑太(おおつ ゆうた)
担当科目 臨床栄養学実習Ⅰ、食品学実験、人体構造学実習等の助手
最終学歴
学位
首都大学東京大学院 理工学研究科 生命科学専攻 博士前期課程修了修士(理学)

専門分野

分子生物学、栄養学
 

研究テーマ

生体試料における代謝産物の解析

主な論文・著書

Kohei Ohnuma, Yoshihito Kishita, Hiromi Nyuzuki, Masakazu Kohda, Yuta Ohtsu, Satomi Takeo, Tsunaki Asano, Yukiko Sato-Miyata, Akira Ohtake, Kei Murayama, Yasushi Okazaki, Toshiro Aigaki, Ski3/TTC37 deficiency associated with trichohepatoenteric syndrome causes mitochondrial dysfunction in Drosophila. FEBS letters 594 (13):2168-2181, 2020年

所属学会

 日本栄養士会
 

社会活動

 

趣味・関心領域

スポーツ観戦

受験生へのメッセージ

栄養学には幅広い分野が存在します。したがって、「食」が関わるすべての場面は栄養学と関連づけることができると思います。難しく考えすぎず、「食」に興味がある方には、栄養学を学ぶことを進路選択における1つの選択肢としていただけると嬉しいです。